Dashboards

Updated: 22 Setembro, 2017

Getting Started

Resumo

Os dashboards são as interfaces construídas para a apresentação gráfica de dados. Cada dashboard pode ter o seu aspecto e funcionamento diferente.

Exemplo de um dashboard para controlo de estabelecimentos

Os dashboards foram desenhados e construídos para serem apresentados em ecrãs full HD, o que traduz um total de 32 espaços ou slots, onde os indicadores (widgets) podem ser colocados. No entanto, o número máximo de espaços pode ser alterado em largura ou altura, para que o dashboard se adapte a dispositivos com resoluções inferiores.

Demonstração do tamanho do widget na área do dashboard

O tamanho de cada widget influencia o número máximo de widgets num dashboard.

Cada widget é configurado individualmente, permitindo-lhe ter a sua própria aparência, tamanho e conexão a uma fonte de dados específica.

Configuração

A configuração é feita sem sair do browser e permite configurar um widget, mas também permite a configuração de algumas propriedades do dashboard, tais como, por exemplo, nome, tamanho ou aparência.

Para aceder à configuração

Clique no ícone localizado na parte inferior do widget que pretende configurar. A configuração surge na parte direita do ecran, ao mesmo tempo que todos os outros widgets são escurecidos:

Janela de configuração de um widget

A configuração está dívidida em quatro separadores:

1. Widget - Propriedades do widget
  2. Log - Registo de erros do dashboard
  3. Dashboard - Propriedades do dashboard
  4. Slots - Permite visualizar os dados das slots de memória

Acções disponíveis

O dashboard permite 3 interacções directas:

• Mover os widgets - possível colocando o cursor do rato na parte de cima do widget ou no pequeno led verde, na parte inferior
  • Configurar um widget - clicando no ícone com uma roda dentada, na parte inferior de cada widget respectivo
  • Adicionar um widget - clicando no logótipo da LVEngine

Propriedades

A) Botões para as acções: apagar widget, duplicar widget e criar um novo

B) Informações do widget: identificador único do dashboard, identificador único do widget e posição no dashboard

C) Parâmetros gerais do widget

D) Botão para visualização dos dados existentes em memória

E) Permite fazer a selecção entre configurações específicas aos valores do widget: Dados, items, Regras e Aspecto

F) Parâmetros alusivos aos dados do widget

G) Botão de gravar as configurações

Ao clicar no nome do parâmetro (C) abre uma janela contextual com uma explicação do parametro

Parâmetros

Widget

Widget para apresentação de um valor principal, acompanhado por um valor secundário que poderá ser a flutuação.

Para apresentação de dados do tipo texto. Permite a formatação de html com macros, ex:

<h1>[%val1%]</h1>

Apresenta dois valores correspondentes a um valor de entrada e outro a um valor de saída

Apresenta três valores relacionados. É possível controlar a cor dos valores através das cores dos campos.

Para apresentação de texto. Difere do indicador de texto, pois não permite adicionar dados.

Permite mostrar dados de forma tabular.

Permite a criação de filtros especiais, para modificar o aspeto das linhas.

Este widget é feito para apresentar a variação de um valor único, tendo em conta o seu valor máximo.

URL / Slot

Este campo varia dependendo da origem de dados:

• PUSH - vazio ou com a indicação da slot a usar, ex: s1
  • PULL - URL para o ficheiro remoto em JSON
  • CLOUD LVEngine - para pedidos lvengine

Este campo apresenta um botão de teste de dados, para que seja possível verificar os dados que o widget está a receber.

Skip

Permite saltar valores apresentados no eixo x.

Útil em widgets de pequenas dimensões em que a informação fica demasiado preenchida.

Disponível apenas para widgets do tipo "gráfico" e apenas para os gráficos "column chart" e "stepped area".

Tipo de marcadores

Tipo de marcadores usados no mapa para mostrar a informação.

Valores possíveis:

• Regiões
  • Marcadores

Disponível apenas para widgets do tipo "mapa".

É possível controlar a cor dos marcadores, através da propriedade cor do campo.

Mapa

Mapa pretendido que queremos mostrar.

Os mapas são alimentados seguindo respectivamente:

• Portugal - ISO 3166-2:PT / Nomes dos distritos
  • Espanha1 / Espanha províncias - ISO_3166-2:ES / 1 Nomes em espanhol
  • Alemanha - ISO 3166-2:DE
  • França - ISO 3166-2:FR
  • Holanda - ISO 3166-2:NL
  • Suíça - ISO 3166-2:CH
  • Inglaterra - ISO 3166-2:GB
  • Estados Unidos - ISO 3166-2:US
  • Europa - ISO 3166-1
  • Mapa do Mundo - ISO 3166-1

Consulte a Wikipédia pelo iso code respectivo.

Animação

Efeito usado no refrescamento do widget.

Valores possíveis:

• Flip
  • vazio - sem efeito

Refrescamento

Tempo de refrescamento do widget em minutos:

60 minutos 1 hora
720 minutos 12 horas
1440 minutos 24 horas

O tempo de refrescamento deverá ser de acordo com o tempo de actualização da informação.

Prefixo de dados

No caso de um ficheiro de dados combinar vários registos ou valores, específica qual o elemento pretendido para o widget.

Exemplo:

(
    [data1] => Array
        (
            [val1] => 100
            [val2] => 200
        )

[data2] => Array
        (
            [val1] => 150
            [val2] => 300
        )

)

Neste exemplo o índice poderá ser "data1" ou "data2".

Origem de dados

Determina a origem dos dados que alimentam o widget.

Valores possíveis:

• PUSH DATA
    Para o sistema de actualização de dados do tipo PUSH (ex: Sincronizador LVEngine).
  • PULL DATA
    Fonte de dados JSON acessível remotamente via URL.
  • LVEngine CLOUD
    Para sites LVEngine
  • LVEngine CLOUD4
    Para sites LVEngine

Valor positivo

Determina se a diminuição no valor secundário, corresponde ao valor positivo ou negativo.

Valores possíveis:

• Up
  • Down

Disponível apenas para widgets do tipo "indicador numérico".

Valor Máximo

Valor usado na construção do elemento gráfico, correspondente a 100%.

Valores possíveis:

• número fixo
  • "value2" - corresponde ao valor recebido no campo 2

Valor secundário

Especifica o que mostrar como segundo valor.

Valores possíveis:

• Valor campo 2
  • Diferença para campo 2
  • Diferença para valor anterior

Disponível apenas para widgets do tipo "indicador numérico"

Flair

Permite adicionar um elemento gráfico ao widget. Neste caso coloca uma sparkline.

Para widgets do tipo "indicador numérico":

• sparkline
  • cubes

Para widgets do tipo "indicador de totais":

• fillbar

Legenda

Localização da legenda no gráfico

Valores possíveis:

• Top
  • Right
  • Bottom
  • Left
  • None - sem legenda

Disponível apenas para widgets do tipo "gráfico".

Rodapé

Título do rodapé, ou seja, texto que aparece na parte de baixo do widget.

Header

Título do header, ou seja, texto que aparece na parte de cima do widget.

Alguns widgets não possuem header, como é o caso dos widgets do tipo: relógio e texto fixo.

Tamanho

O tamanho determina o espaço que um widget ocupa no dashboard:

LARGURA x ALTURA

Um dashboard é composto no máximo por uma grelha 8x4 que comporta 32 widgets (1x1).

É possível que o tamanho deve ser ajustado para alguns tipos de widgets de modo a mostrar toda informação correctamente.