Configuração de Portes de envio

Updated: 9 Novembro, 2017

Os portes de envio são essenciais para o processo de compra, pelo que devem estar completamente configurados antes da colocação do site online.

Antes de começar a configurar os valores dos portes é necessário que tenha já configuradas as seguintes informações:

• Locais de Entrega
  • Países
  • Métodos de expedição
  • Métodos de pagamento

Se já configurou ou quer ir directamente para a edição dos portes de envio, clique aqui para avançar para a configuração dos portes de envio.

Nota:
Tenha especial atenção ao modificar qualquer uma destas configurações em sites que já estão online, uma vez que qualquer alteração tem repercussões imediatas.

Locais de Entrega

Os locais ou zonas de entrega específicam as zonas do mundo que vamos permitir efectuar entregas de compras, sendo compostas por um ou mais países. Na configuração de cada zona serão específicados os valores a cobrar e os métodos de pagamento permitidos.

Exemplos de locais de entrega:

Local de Entrega País(es)
Portugal Continental Portugal
Europa França, Alemanha, Espanha, Holanda, Reino Unido, etc
Resto do Mundo ...
As zonas de entrega existem para facilitar a edição do valor dos portes e dos modos de pagamento permitidos, pelo que deve levar isso em conta ao criar as zonas.

Se for usar o mesmo modo de pagamento e cobrar o mesmo valor de portes, então poderá incluir todos os países onde pretende efectuar entregas, na mesma zona.

Países

O modo como configuramos os países onde permitimos fazer entrega, é atribuindo uma zona ao país. Sem zona o país não aparecerá como opção nos países para entrega do processo final de compra.

A configuração os países é feita em:

1. Entre no módulo E-Shop
  2. No módulo seleccione Configurações ou se for o caso clique na roda dentada lateral
  3. Clique em Países
  4. Configure as zonas a que pertence cada país (seleccionando a zona à direita do país respectivo)
  5. Faça Gravar
Para modificar vários países simultaneamente, utilize as checkboxes, escolha a zona e carregue em Actualizar, fazendo depois Gravar.

Métodos de expedição

O método de expedição é o modo como o cliente recebe aquilo que comprou, pelo que pode ser uma transportadora como pode ser por exemplo "entrega na loja".

Adicionar ou editar um método

Para adicionar um novo método ou editar um método existente efectue os seguintes passos:

1. Entre no módulo E-Shop
  2. No módulo seleccione Configurações ou se for o caso clique na roda dentada lateral
  3. Entre em Métodos de expedição
  4. Clique no botão de adicionar ou seleccione um método
  5. Preencha os valores e opções e clique em Gravar

Configurações do método de expedição

Nome Designação interna para o método
Aprovado Controla se o método pode aparecer no site
Usa pesos Se queremos fazer uma distinção dos portes variando o peso dos produtos
Usa escalões Se queremos fazer uma distinção dos portes variando o valor da compra
Multi-idioma

Textos que aparecem no site. Preencha cada um dos idiomas presentes no seu site. O campo descrição permite HTML, pelo que poderá fazer duplo clique para abrir o editor avançado.

Sistema Permite configurações específicas relativas a um sistema de transportadora (ex; DHL)

Métodos de pagamento

Nos métodos de pagamento, configuramos todos os modos disponíveis para pagamento e opções relativas aos mesmos.

Um método só aparece no site se tiver a opção aprovado ligada, e se o método estiver ligado na configuração dos portes de envio.

Adicionar ou editar um método existente

1. Entre no módulo E-Shop
  2. No módulo seleccione Configurações ou se for o caso clique na roda dentada lateral
  3. Clique em Métodos de pagamento
  4. Clique no botão de adicionar ou seleccione um método
  5. Preencha os valores e opções e clique em Gravar

Configurações do método de pagamento

Nome Designação interna para o método
Aprovado Controla se o método aparece no site
Multi-idioma

Textos que aparecem no site. Preencha cada um dos idiomas presentes no seu site. O campo descrição permite HTML, pelo que poderá fazer duplo clique para abrir o editor avançado.

Sistema pagamento

Permite configurações específicas relativas ao sistemas de pagamento, tais como credenciais, etc.

Portes de Envio

Na interface de portes de envio vamos configurar para cada zona de entrega, os métodos de expedição e pagamento que vamos permitir, e seus respectivos valores.

Para configurar os portes faça:

1. Entre no módulo E-Shop
  2. No módulo seleccione Configurações e depois clique em Portes de envio ou se preferir clique directamente na roda dentada na lateral e na opção Portes de envio
  3. Selecione a zona pretendida usando a selectbox com Zonas de Envio
  4. Preencha os valores e opções para cada método de expedição e faça Gravar

Configurações

Flag aprovação Controla se o método de expedição está aprovado no site para a zona de expedição em questão
Tabela de IVA Tabela de IVA a usar
Valor 1º item Permite especificar o valor de portes para o primeiro item
Items restantes Valor dos portes para os items restantes
Valores com IVA incluído Se os valores inseridos tem o IVA incluído
Métodos de pagamento

Flags que controlam quais os métodos disponíveis para o método de expedição da zona respectiva

Automaticamente seleccionar Permite assumir imediatamente um método, ou seja, no checkout passa por cima deste passo
Escalões por peso

Tabela com intervalos de pesos e respectivo valor de portes.

Cada escalão é composto por:

• valor inicial
  • valor final
  • valor em euros.

O valor final é exclusivo, ou seja, no exemplo da imagem anterior se o peso for 1, o valor cobrado será 5 Euros.

Escalões por valor

Tabela com intervalos de valores e respectivo valor de portes.

Cada escalão é composto por:

• valor inicial
  • valor final
  • Opção atribuir ou somar - se adiciona ao valor encontrado do peso ou se sobrepõe a este
  • valor em euros.

O valor final é exclusivo, ou seja, no exemplo da imagem anterior se o valor for 50, o valor cobrado será 20 Euros.