Acessibilidade e SEO

Updated: 22 Setembro, 2017

Algumas noções básicas sobre Acessibilidade no seu site e optimização para motores de busca (SEO).

O Google e outros motores de busca percorrem diariamente a Internet indexando conteúdos e atribuindo uma classificação aos sites de acordo com algoritmos que desenvolveram para o efeito, mas que tem por base a relevância que um determinado site terá para uma dada pesquisa.

O preenchimento de boa informação deverá ser sempre a melhor forma de melhorar o ranking do seu site. Isto inclui:

• Páginas com conteúdos sem erros gramaticais
  • Utilização de títulos e links relevantes
  • Texto alternativo nas imagens
  • Preenchimento do campo meta descrição com conteúdo sucinto e relevante da página
  • Design adaptado a dispositivos móveis
  • Disponibilização do site em https://

Título da página

O título da página é de maior importância tanto a nível de acessibilidade como em termos de SEO. O título que aparece no texto da página (Header 1), também deve ser igual ao título que aparece no browser. Isto, no LVEngine já é feito automaticamente.

O utilizador deve ter em atenção a correcta formatação e estruturação do texto, dividindo numa forma lógica o conteúdo apresentado e especificando correctamente os sub-títulos (Header 2, Header 3, Header 4) de acordo com a necessidade.

Meta keywords

Ao longo do tempo as meta keywords viram a sua importância diminuída, um pouco por parte de abusos do excesso de palavras "keyword stuffing". O Google, por exemplo, já não quer saber desta informação. O seu preenchimento, no entanto, poderá continuar a ser feito.

Alguns aspectos a ter em conta relativamente às palavras-chave:

• Não repetir palavras
  • Limitar as palavras ao essencial
  • As palavras devem existir dentro do conteúdo apresentado na página
  • Dividir as palavras por vírgula
  • Não colocar caracteres especiais

Meta descripton

Este atributo é importante e deverá conter uma descrição sucinta da página, que ocasionalmente poderá ser o texto apresentado nas pesquisas ao lado do resultado.
  • Esta descrição deverá ser única e relevante ao conteúdo da página
  • Deverá conter palavras-chave relevantes para a página
  • A sua dimensão máxima não deverá ultrapassar os 155 caracteres.

Links

O processo que os motores de busca utilizam na sua pesquisa de conteúdos é usarem bots para percorrerem o conteúdo dos sites, navegando através dos links contidos no texto. Daí a sua importância, pelo que se aconselha a construir e apresentar os links de uma forma clara e de preferência com o link a descrever o que se destina, por exemplo em vez de escrever «ver mais», escrever antes «ver novidades sobre a empresa».

Texto alternativo nas imagens

O uso de imagens deve ser sempre ponderado, não esquecendo que os motores de pesquisa não conseguem distinguir texto nas mesmas. Não esquecer também que há situações em que as imagens podem não aparecer ao utilizador e deste modo, deve ser sempre colocado o atributo alt nas imagens. O alt é o texto alternativo no caso da imagem não aparecer.

URL

• É o indexador único de um determinado conteúdo dentro do site
  • É único e independente do idioma do site e não pode apresentar caracteres especiais nem espaços em branco
  • É possível colocar o prefixo do idioma
Exemplo:
https://help.lvengine.com/docs/webname

Com prefixo do idioma:
https://help.lvengine.com/en/docs/webname

Para melhorar a acessibilidade, deverá conter palavras-chave relevantes para a página.